C’est la saison de fraises ! Pour les mettre en valeur et les déguster j’ai voulu les cuisiner, pour la première fois, sous forme de macarons. Avec sa crème à la vanille et à la menthe, c’est un dessert parfait pour accompagner nos petites salades du printemps.

Bonus : un kit à macarons à gagner à la fin de l’article !

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Pour une première, ils sont plutôt pas mal, non ?

Les ingrédients


Alors, avant tout, on fait les courses pour être certain d’avoir tous les ingrédients pour ce dessert frais et gourmand.

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J’avais vu vraiment trop large avec mes 2 barquettes de fraises !

Pour les coques :

  • 125g de sucre glace
  • 130g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire (ici, 3 gouttes de bleu et 3 de jaune)

Pour la garniture :

  • 200ml de lait
  • 10g de farine
  • 50g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 20g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petite barquette de fraises (largement suffisant !)
  • 3 feuilles de menthe

La recette des macarons à la fraise


La préparation des coques

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis passez au tamis.

Montez les blancs d’oeufs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Rajoutez le colorant. Pour le fraisier, vous pouvez choisir le rouge. Moi, j’ai mélangé du bleu et du jaune pour avoir un vert pastel qui fait penser à la menthe, présente dans la crème 🙂

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C’est déjà trop beau et bon, mais on ne s’arrête pas en si bon chemin !

Ajoutez un tiers de blancs d’œufs au mélange de sucre et poudre d’amande. Mélangez délicatement en soulevant des parois vers l’intérieur. On “écrase” un peu la poudre pour qu’elle s’incorpore à l’amande. Incorporez le reste des blancs. 

Ensuite, vient l’étape que j’ai trouvé la plus difficile : versez la pâte dans la poche à douille. Heureusement mon choubidou était là pour m’aider. Ainsi, pendant que l’un tenait la poche, l’autre la remplissait.

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Faites des petits tas de pâte sur une plaque en silicone ou sur du papier sulfurisé. Laissez sécher (croûter) à température ambiante au minimum 1h. Enfournez-les dans un four bien chaud à 150°C pendant 15 mins.

À la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.

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Maintenant, il n’y a plus qu’à s’attaquer à la garniture !

La garniture 

Place au meilleur maintenant ! Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue avec 3 feuilles de menthe. Laissez infuser 15 mins à feu doux.

Dans un bol à côté, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la maïzena. Retirez les feuilles et le bâton de vanille et versez l’appareil dans la casserole de lait. Remuez et faites bouillir jusqu’à épaississement.

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La crème vanille / menthe <3

Sortez du feu et ajoutez le beurre puis laissez refroidir. Ensuite, il n’y a plus qu’à garnir le macarons façon fraisiers en coupant très finement les fraises (selon vos envies) et de se régaler !

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Temps en cuisine : 2h30, durée de vie : 10 minutes

Jeu-concours : gagnez votre kit à macarons !


 Le lot

Pour vous aider à faire de parfaits petits macarons (et autres gourmandises) tentez de gagner le même kit que j’ai utilisé pour mes macarons à la fraise.

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Le kit à macarons est d’une valeur de 19€ et contient :

  • La poche à douille en silicone
  • 5 douilles de différentes formes (rond, étoile, trait, etc)
  • Un tapis en silicone
  • Un livre de recettes de macarons, qui m’a inspiré la recette d’aujourd’hui !

Le tapis possède des empreintes de macarons afin de réaliser de belles pâtisseries régulières et homogènes, c’est très pratique pour former de belles coques qui se superposent bien.

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Le kit à macarons est vendu sur le site Homy qui propose toutes sortes de kits à pâtisseries, des moules à gâteaux mais aussi beaucoup d’objets déco avec des thématiques par couleur, parfait quand on sait exactement ce que l’on veut. En plus, c’est un marchand iGraal ! En passant par ici, vous récupérez 4% de votre achat : alerte bon plan !


Jeu-concours terminé – Bravo à Joelle ! 


 

 

Comment participer ? 

C’est très simple ! Pour tenter de gagner le kit à macarons, il faut :

  • Aimer la page Facebook du blog
  • Allez sur le site de Homy
  • Publiez un commentaire ici en partageant votre avis sur le site, votre article préféré ou sur la recette présentée !

Profitez d’une chance supplémentaire en partageant le concours sur les réseaux sociaux (Facebook / Twitter/Google+).

Participation rapide : Cliquez sur la phrase ci-dessous pour partager le jeu sur Twitter :

Je participe au concours #cuisine pour gagner un kit macaron. Tentez votre chance avec moi ! #concours 

Conditions : La participation au jeu se fait du 16 au 30 avril 2015. Le gagnant est désigné par tirage au sort le 1er mai via le site Random.org. Il sera annoncé en commentaire de l’article et par mail, via l’adresse indiqué en commentaire. Pour être éligible, le commentaire doit contenir la réponse à la demande de l’article et le lien de partage sur un réseau social. 5 jours seront accordés au gagnant pour envoyer ses coordonnées. Passé le 07/05/2015 23h59, un nouveau tirage sera effectué le 08/05. La livraison du lot se fait à domicile par mes soins. 

Macarons façon fraisier [+ jeu-concours]
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