C’est un peu honteux de l’écrire à presque 30 ans mais j’avoue qu’au dessert, je suis accro’ aux Danettes ! La marque vend même des packs avec 3 chocolats différents (dont celui à la noisette qui est une vraie tuerie). Du coup, quand la reine des gourmandes, j’ai nommé Délice Céleste (pour la découvrir, cliquez ici !) est venue nous voir, elle nous a converti à une recette de Danette maison concoctée par sa grand-mère. Quand j’ai entendu ça, j’ai tout de suite imaginé mamie Céleste cuisinant sa recette au fil des années. Je ne sais pas si la recette a eu le temps de se perfectionner avec le temps, comme mamie, mais elle m’a conquise (la recette, pas la mamie) !
Aussi bon qu’une Danette classique ?
Oh que oui ! Après un test à l’aveugle, on devine très facilement quelle crème dessert est industrielle et laquelle est faite avec amour. Il n’y a rien à voir et je dois dire que ça m’a soigné de mon addiction à la Danette. Car cette petite crème dessert maison est vraiment plus savoureuse. On sent terriblement bien le mélange de chocolat doux et du cacao brut Michel Cluizel que j’avais déjà utilisé pour réaliser des tartes choco maniac sans gluten. Je recommencerai, c’est certain car c’est vraiment trop simple à cuisiner. D’ailleurs, si on passait à la recette ?
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La Danette Maison de Délice Céleste
Recette ultra simple, rapide et avec des ingrédients que l'on a toujours dans sa cuisine. Et puis, bien entendu, c'est à se rouler par terre !
Faites chauffer votre lait dans une casserole à feu moyen. Remuez avec un fouet tout en ajoutant le sucre, le cacao, le chocolat et la maïzena. Soyez énergique pour dissoudre tous les grumeaux et pensez à bien "racler" le fond de la casserole.
Une fois le mélange bien lisse, touillez avec amour à l'aide d'une cuillère en bois. Au bout de 5 à 10 minutes vous devriez remarquer que la crème épaissis. Éteignez alors le feu.
Hors du feu, rajoutez la crème et mélangez bien à nouveau.
Il ne reste plus qu'à remplir les petits pots. J'ai transvasé le mélange dans 5 pots de bébé (130 ml). Avec le recul, je regrette de ne pas avoir avoir versé la crème dessert au 3/4 car ça fait des parts très généreuses.
merci, merci pour la recette !!! une vrai TUERIE !! tout le monde adore, je n’arête pas d’en faire et d’en refaire , on ne s’en lasse pas ! recette rapide , simple et très facile ! et super bon surtout !!
Recette suivie à la lettre ce matin et effet Waouh ! cet après-midi au goûter. J’ai gardé des pots en verre La Laitière et la recette correspond tout pile à 6 pots, soit une quantité raisonnable pour un dessert.
Pas trop sucrée, goût cacao juste comme il faut, ni trop liquide ni trop ferme, juste… parfaite!
Recette validée, imprimée et désormais un classique de la maison.
Merci de ce partage
Je l’ai fait hier. Un peu trop épaisse (j’ai du mettre un peu trop de maïzena). Le goût : le même que celle du lagasin. En plus tellement facile à faire. Merci
Un grand merci pour cette recette AB-SO-LU-MENT délicieuse !!!
Les pots, une fois prêts, n’ont pas tenus la journée
J’ai voulu faire le test à la vanille (arôme liquide) très bon mais très liquide, je pense refaire un test en mettant plus de fécule !
Bonjour, j’ai voulu faire votre recette aujourd’hui, le goût est parfait mais la texture est vraiment liquide pourtant j’ai laissé un moment sur le feu, pensez vous que je puisse refaire chauffer en rajoutant un peu de maïzena ?
Bonne question Val ! Je n’ai encore jamais tenté les crèmes à la vanille et pourtant, c’est tellement bon !! Si je devais tester, je partirais plutôt sur de l’extrait naturel de vanille pour être certaine d’avoir vraiment le goût en bouche. Cela dit, en laissant bien infuser les gousses de vanille ça devrait être encore meilleur… à tester !
J’ai un recette à peu près identique, mais sans crème (que je n’ai jamais dans mon frigo, ou presque!).
Mais une petite question: vous la mettez en pots mais combien de temps peut-on la conserver? Moi, je la fais toujours pour le jour même, mais ça me dirait bien d’en faire une double tournée au moins…
Merci d’avance.
Bonjour Line, j’avoue que les crèmes ne durent jamais longtemps à la maison non plus ! Mais je crois que ça ne se conserve vraiment pas très longtemps malheureusement, 48h max au frais.
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merci, merci pour la recette !!! une vrai TUERIE !! tout le monde adore, je n’arête pas d’en faire et d’en refaire , on ne s’en lasse pas ! recette rapide , simple et très facile ! et super bon surtout !!
Recette suivie à la lettre ce matin et effet Waouh ! cet après-midi au goûter. J’ai gardé des pots en verre La Laitière et la recette correspond tout pile à 6 pots, soit une quantité raisonnable pour un dessert.
Pas trop sucrée, goût cacao juste comme il faut, ni trop liquide ni trop ferme, juste… parfaite!
Recette validée, imprimée et désormais un classique de la maison.
Merci de ce partage
Bonjour
Peut on faire avec du lait végétale ?
Valérie POSTEC
Je l’ai fait hier. Un peu trop épaisse (j’ai du mettre un peu trop de maïzena). Le goût : le même que celle du lagasin. En plus tellement facile à faire. Merci
Un grand merci pour cette recette AB-SO-LU-MENT délicieuse !!!
Les pots, une fois prêts, n’ont pas tenus la journée
J’ai voulu faire le test à la vanille (arôme liquide) très bon mais très liquide, je pense refaire un test en mettant plus de fécule !
Excellent…je viens de la réaliser
Merci beaucoup pour le partage
Vraiment une tuerie
Bonjour, j’ai voulu faire votre recette aujourd’hui, le goût est parfait mais la texture est vraiment liquide pourtant j’ai laissé un moment sur le feu, pensez vous que je puisse refaire chauffer en rajoutant un peu de maïzena ?
Délicieuse ! Est ce que pour une crème à la vanille il suffit de mettre des gousses à la place du chocolat ?
Bonne question Val ! Je n’ai encore jamais tenté les crèmes à la vanille et pourtant, c’est tellement bon !! Si je devais tester, je partirais plutôt sur de l’extrait naturel de vanille pour être certaine d’avoir vraiment le goût en bouche. Cela dit, en laissant bien infuser les gousses de vanille ça devrait être encore meilleur… à tester !
J’ai un recette à peu près identique, mais sans crème (que je n’ai jamais dans mon frigo, ou presque!).
Mais une petite question: vous la mettez en pots mais combien de temps peut-on la conserver? Moi, je la fais toujours pour le jour même, mais ça me dirait bien d’en faire une double tournée au moins…
Merci d’avance.
Bonjour Line, j’avoue que les crèmes ne durent jamais longtemps à la maison non plus ! Mais je crois que ça ne se conserve vraiment pas très longtemps malheureusement, 48h max au frais.
La crème est dans les pots, recette facile et rapide… Depuis le temps que j’en teste j’espère que le goût sera à la hauteur Merci pour cette recette
Oh Mon Dieu !
J’essaie cette recette dès cet après midi !