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Comment ça j’ai 1 an de retard ?! Oui, j’avoue cette recette de gâteau, on l’a vu et revu l’année dernière et depuis on ne le voit plus nulle part. Pourtant, ces 3 couches gourmandes à la textures différentes permettent de créer un vrai effet de surprise et en bouche, qu’est-ce que c’est bon !

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Gâteau facile à faire mais long !


Bon, il faut que je vous dise tout de même. Si le blog voit autant de recettes de gâteaux en ce moment, c’est parce que je vais bientôt mettre au monde une petite merveille. “C’est quoi le rapport ?” me direz-vous… Eh bien, pour m’occuper l’esprit et les mains à l’arrivée des premières contractions ma sage-femme m’a conseillé de cuisiner 2 gâteaux. Un pour nous mais aussi un autre à offrir à l’équipe de la clinique qui me prendra en charge. Hors de question de ramener un gâteau tout sec et sans saveurs donc ! Voilà, vous savez tout mais pour le coup, cette recette est beaucoup trop longue pour être LE gâteau spécial bébé, je pense plutôt réaliser un brownie bi-color banane / chocolat.

En effet, mieux vaut le faire la veille pour le lendemain. Pourquoi ? Car il faut plus d’1h de cuisson + laissez refroidir au frigo au moins 2 heures ! Cela dit, les contractions ça peut durer longtemps mais je ne vais miser là-dessus 🙂 Par contre, quand on sera rentrés à la maison et que toute la famille déboulera, ça sera la gâteau parfait à partager ! C’est le gâteau parfait à partager à 8 ou à 2 (ou tout seul). Il se conserve en plus super bien au frigo. 


Gâteau magique avec 3 textures différentes


Le gâteau magique a vraiment quelque chose de particulier. En effet, avec une seule et unique préparation versée dans le moule à gâteau, on se retrouve, après cuisson, avec un gâteau présentant trois couches différentes :

  1. Une couche type génoise aérienne
  2. Une couche de crème délicate et légère
  3. Et une couche de flan sucré

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Comment c’est possible ? Et bien c’est le pouvoir magique des oeufs battus en neige, du lait et d’une cuisson douce ultra longue. Pour que ce soit au top, j’ai lu qu’il fallait mieux un vrai four en chaleur statique plutôt que la chaleur tournante mais le résultat est là, même avec un petit combi-four / micro-ondes.

Comme d’habitude, pour me lancer j’ai regarder plusieurs recettes avant de suivre celle de ma gourou de la cuisine Délice Céleste (oui oui encore ! J’adore ses recettes car ce sont les plus simples à suivre quand on a ni matériel de pro ou four de compet’).


La recette du gâteau magique au Nutella


Bon alors, la recette. Prenez tout d’abord une bonne dose de confiance et on fonce en cuisine !

Ce qu’il vous faut : 

  • 4 oeufs
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 5 grosses cuillères de Nutella (de la Nutella pour les puristes !)
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 115 grammes de farine
  • 500 ml de lait d’amande (ou de vache !)

La recette : 

  1. Séparez vos jaunes et vos blancs et faites blanchir les jaunes avec le sucre dans un premier récipient.
  2. Ajoutez-y le beurre fondu, mélangez bien puis ajoutez la farine en la tamisant à l’aide d’un chinois.
  3. Faites fondre votre Nutella dans le lait à feu doux puis incorporez le au mélange précédent, fouettez bien de façon à ce que tout soit homogène. C’est très liquide, c’est normal.
  4. Montez les blancs en neige puis incorporez les à la maryse à votre pâte. Comme c’est très liquide, je vous conseille de mettre tous les blancs d’oeufs d’un coup pour l’incorporez doucement mais surement.
  5. Préchauffez votre four à 150°C.
  6. Versez dans un moule beurré et fariné (ou en silicone) puis enfournez pour 50 minutes au moins. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson. Moi, j’ai laissé cuire 1h10. Attention ! La première couche est très fragile à la sortie du four. Il faut absolument laisser refroidir le gâteau et le laisser au moins 2 heures au frigo. Vous pourrez après essayer de le démouler. Perso, j’ai préférez le couper et prendre des parts une à une à l’aide d’une spatule plate.

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Pour une recette moins calorique, la prochaine fois je remplacerai le Nutella par de l’essence de vanille et de l’amande amère. Enfin, à vous de décliner ce gâteau selon vos goûts et envies. Une chose est certaine, quand on annonce “gâteau magique au Nutella” ça ne laisse personne indifférent !

Alors, tentés ? 

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2 Comments on J’ai testé… le gâteau magique au Nutella !

  1. Sabine
    23/11/2016 at 9 h 39 min (5 mois ago)

    Ahah “C’est le gâteau parfait à partager à 8 ou à 2 (ou tout seul)” ma phrase préférée, en plus de celle qui dit que je suis ta gourou de la cuisine, of course ! Tu l’as bien géré moi je l’ai réussi une seule fois, mais du coup ça me donne envie de retenter 😀
    Bisous d’amour

    Répondre
    • Tigo Dodo
      30/11/2016 at 12 h 48 min (5 mois ago)

      J’étais trop fière de réussir ! Tu l’as tenté avec d’autre saveur ? Je tenterai bien vanille la prochaine fois 🙂

      Répondre

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