Ah les box… Elles ne cessent de fleurir sur le net et il y en a vraiment pour tous les goûts : j’avais par exemple testé la designer box ou encore Envouthé pour les fans de tea time. Pour les fêtes, j’ai profité des derniers jours avant les résolutions pour me faire plaisir avec la box Fromages & Affinités.

Alors, coup de foudre en boîte ou pas ?


Fromages & Affinités : kezako ?


Derrière cette box gourmande se cache une anglaise : Kate. Depuis son arrivée en France, elle vit une aventure passionnée avec un art bien français : le fromage. Mais attention, pas n’importe quel fromage ! Du fromage artisanal. Celui que l’on fabrique avec amour dans nos régions françaises. Elle espère ainsi réanimer la flamme des français pour le seul amant aussi torride que puant : le fromage.

La box Fromages & Affinités est pensée par Kate en collaboration avec un maître fromager. Ainsi, chaque mois, on découvre de nouveaux fromages français d’exception. Sélectionnés avec soin, affinés « à point », accompagnés de petits surprises (comme des confitures), ils sont livrés directement chez vous ou au bureau par un expert du froid.

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Dans la box, on retrouve la sélection de fromages mais aussi un calepin explicatif avec un ordre conseillé de dégustation, l’histoire et l’origine des fromages mais aussi des heureuses associations ainsi que des recettes faciles. Il existe 4 offres de box Fromages & Affinités :

  1. La box mensuelle – 25,90€ – sans engagement – 4 fromages
  2. L’abonnement de 3 mois – 25,50€/mois – 4 fromages
  3. L’abonnement de 6 mois – 25€/mois  – 4 fromages
  4. Le coffret du mois – 29,90€ – 4 fromages – paiement unique

Je trouve ces prix raisonnables vue la qualité et l’origine des fromages. On se régale, découvre et prend plaisir à partager ce plateau gourmand. Par contre, les prix ne varient pas énormément que l’on prenne un abonnement sans engagement, de 3 ou 6 mois. Malheureusement, la fidélité n’est pas super bien récompensée.

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La box fromage de décembre : fiesta des papilles


Pour mon test, j’ai reçu le coffret du mois de décembre. Elle est plutôt magique puisqu’elle contient 6 maxi fromages vraiment canons. Sur le plateau, les fromages s’enchaînent, changent de textures et surtout montent en puissance. Je suis très contente de la sélection car il y en a vraiment pour tous les goûts : du petit fromage léger en bouche au gros bleu qui dégage les voies respiratoires.

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Le plateau de fromage, plus que généreux contenait :

– Un Saint Félicien, dans sa version Dauphinoise au lait de vache qui réunit crémeux et fondant avec des douces saveurs délicates

– Une Couronne de Touraine, parfait pour nous qui n’avions pas de couronne de Noël ! Il est tendre et ferme en même temps. Délicat mais avec des saveurs prononcées.

– Un Chabichou du Poitou AOP (appellation d’origine contrôlée), petit fromage de chèvre indémodable. Le premier à avoir quitté le plateau de fromages !

– Un Brie de Meaux AOP, l’explosion de saveurs. Sa pâte jaune et onctueuse exprime des arômes fruités et notes beurrés. Fort mais excellent.

– Un Cantal Vieux AOP, irrésistible. Avec sa pâte dure on le mange directement avec les doigts, sans pain, sans confiture, tout nu !

– Un Bleu des Causses AOP qui fait exploser les papilles. Ça fait longtemps que j’essaie d’aimer le bleu en vain. Ma douce moitié a cependant pris bien soin de lui, jusqu’à la dernière miette. C’est que ça devait être bon car il y avait tout de même un gros morceau !

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Ça en fait des jolies choses dans un si petit carton. À 2 bons mangeurs, on a dégusté ce plateau de fromages pendant 3 soirs accompagné d’un bon vin rouge, le pinot noir du domaine de la Blaque près de chez nous à Pierrevert (près d’Aix-en-Provence).

Fromages & Affinités : la box dégustation
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